Informes especiales

GUÍA PRÁCTICA PARA UNA COCINA DE FÁCIL MASTICACIÓN

 
 
Benidorm, a 8 de octubre de 2018
 
La Agencia de Salud Publica de Cataluña ha presentado la "Guía práctica: Cocina de masticación fácil", coincidiendo con el Día Internacional de las Personas Mayores.
 
El documento se ha elaborado conjuntamente con Fundación ALICIA y proporciona información para cuidadores que deben elaborar platos de masticación fácil.
 
ALICIA es un centro que investiga productos y procesos culinarios y que innova y trabaja para mejorar la alimentación de las personas, con especial atención a las restricciones alimentarias y otros problemas de salud.
 

INFORME SOBRE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR VECTORES EN LA COMUNIDAD VALENCIANA. VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA 2017

 
 
 
Benidorm, a 28 de septiembre de 2018
 
La Dirección General de Salud Publica de la Comunidad Valenciana ha publicado el Informe sobre Enfermedades trasmitidas por vectores en 2017.
 
Se hace una valoración de los casos de paludismo, leishmaniasis, fiebre recurrente, Zika, Dengue, Chikungunya y otras infecciones transmitidas por mosquitos o garrapatas.
 
Se han notificado 62 casos de paludismo y solo 3 de Zika o 4 de Fiebre Chikungunya, todos ellos son casos importados, es decir el territorio de riesgo ha sido siempre fuera de España.
 
 

ENFERMEDAD DEL LEGIONARIO. INFORME EPIDEMIOLÓGICO ANUAL 2016 DEL CENTRO EUROPEO PARA PREVENCION Y CONTROL DE ENFERMEDADES (ECDC)

Benidorm, a 4 de septiembre de 2018.

Este informe se basa en los datos de 2016 del Sistema Europeo de Vigilancia notificados por los países europeos que forman parte de la Red Europea de Vigilancia de Enfermedad de Legionario (ELDSNet).

En 2016, 30 países declararon 7.069 casos, que es la cifra mas elevada que nunca se había observado en la UE/EEA. De los caos que se conoce su resultado, 441 se declararon con un desenlace fatal, lo que arroja una mortalidad del 8,2 %.

El Dr. Juan Angel Ferrer, de MICROSERVICES ha traducido el informe al castellano para una mejor difusión y comprensión en España.

EVOLUCIÓN DEL MARCO LEGISLATIVO EN EL CONTROL VECTORIAL EN ESPAÑA: 1945-2017. PROPUESTAS DE FUTURO

Benidorm, a 3 de agosto de 2018

José Mª Ordóñez Iriarte, Mª de la O Álvarez Rodríguez y María Luisa González Márquez han publicado un interesante articulo sobre el control vectorial en España.

En la Revista Gaceta Sanitaria, podemos encontrar el documento  Evolución del marco legislativo en el control vectorial en España:1945-2017. Propuestas de futuro.

Los tres autores, técnicos de sanidad ambiental de reconocido prestigio y experiencia, hacen una reflexión sobre el control de plagas y en nuestro país.

INFORME DE LOS CASOS DE ENFERMEDAD DEL LEGIONARIO DECLARADOS EN FRANCIA EN 2017

Benidorm, a 20 de julio de 2018

Las Autoridades de Salud Pública francesas han publicado los datos referentes a los casos de Legionelosis declarados en Francia durante el año 2017.

MICROSERVICES ofrece el INFORME DE LOS CASOS DE ENFERMEDAD DEL LEGIONARIO DECLARADOS EN FRANCIA EN 2017, traducido y revisado por el Dr. Juan Angel Ferrer.

En 2017, se registró 1.630 casos de Enfermedad del Legionario en Francia que ha sido significativamente más alto que en 2016, donde se notificaron 1.218 casos.

GUÍA PARA LA PREVENCIÓN DE LEGIONELOSIS EN SISTEMAS DE AEROSOLIZACIÓN DE AGUA PARA REFRIGERACIÓN (NEBULIZADORES)

Benidorm, a 6 de julio de 2018

 

MICROSERVICES ha revisado su GUÍA PARA LA PREVENCIÓN DE LEGIONELOSIS EN SISTEMAS DE AEROSOLIZACIÓN DE AGUA PARA REFRIGERACIÓN (NEBULIZADORES), que fue publicada en 2012.

 

El Dr. Juan Ángel Ferrer, del Área de Prevención de Legionella de MICROSERVICES ha actualizado los conocimientos sobre este tipo de instalaciones que son capaces de proliferar y diseminar Legionella.

 

La presencia de estos nebulizadores cada vez mas en los espacios abiertos y como refrigeración de alimentos frescos obligan a seguir unas pautas de prevención y control de Legionella.

INFORME TÉCNICO SOBRE LA CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA CORRESPONDIENTE AL AÑO 2016

 
 
Benidorm, a 22 de junio de 2018
 
El Ministerio de Sanidad ha publicado el 12º INFORME TÉCNICO SOBRE LA CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN ESPAÑA CORRESPONDIENTE AL AÑO 2016.
 
Este documento Se elabora de acuerdo con el Real Decreto 140/2003, por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano y especialmente según el Sistema de Información Nacional de Agua de Consumo (SINAC).
 
Se procesa toda la información sobre las características de las zonas de los abastecimientos y los datos sobre calidad del agua de consumo humano en base a los controles analíticos obligatorios.
 
 

DIRECTRICES SOBRE GESTIÓN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA PARA LOS COMERCIOS MINORISTAS DE ALIMENTACIÓN: LA IDENTIFICACIÓN, LA CLASIFICACIÓN Y EL CONTROL DEL RIESGO EN CARNICERÍAS, TIENDAS DE COMESTIBLES, PANADERÍAS, PESCADERIAS Y HELADERIAS

 
 
Benidorm, a 8 de junio de 2018
 
La European Food Safety Authority (EFSA) ha publicado unas directrices de seguridad alimentaria para los comercios minoristas, como carnicerías, tiendas de comestibles, panaderías, pescaderías y heladerías.
 
Con este documento, se establece un «enfoque simplificado» para la gestión de la seguridad alimentaria en este tipo de establecimientos menores y ofrece una visión general de los programas de prerrequisitos (PPR).
 
Estas directrices se han extraído del dictamen de la Comisión Técnica de Factores de Peligros Biológicos de la EFSA.

LA CONSELLERIA DE SANITAT VALENCIANA EDITA UN MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS PARA MUNICIPIOS FRENTE AL MOSQUITO TIGRE

 
 

Benidorm, a 25 de mayo de 2018
 

La Conselleria de Sanidad Universal y Salud Pública ha editado un nuevo “Manual de buenas prácticas frente a mosquito tigre y mosca negra para municipios de la Comunitat Valenciana”.
 

El manual se estructura en cinco grandes bloques y seis anexos y está elaborado con la colaboración de la Conselleria de Agricultura y Medio Ambiente, la Universitat de Valencia, las tres diputaciones provinciales y la Federación Valenciana de Municipios y Provincias.
 
La Conselleria de Sanidad cuenta con una página web con información sobre mosquito tigre que incluye preguntas frecuentes, normativa sobre la concesión de ayudas, así como material gráfico y audiovisual con consejos para evitar la proliferación del mosquito tigre.
 
 

INFORME SOBRE MEDIDAS PARA EL LAVADO DE FRUTAS Y HORTALIZAS QUE SE CONSUMEN CRUDAS. EL USO DEL HIPOCLORITO DE SODIO

 
 
Benidorm, a 11 de mayo de 2018
 
La Agencia de Salud Pública de Barcelona solicitó a la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria una revisión actualizada sobre la desinfección de frutas y hortalizas con hipoclorito de sodio.
 
El informe recoge la opinión aprobada por el Comité Científico Asesor de Seguridad Alimenticia.
 
Se establecen una serie de recomendaciones para el sector de la restauración colectiva sobre la preparación de frutas y hortalizas que han de consumirse crudas.
 
 

Páginas