TRES PACIENTES FALLECIDOS POR LISTERIA EN UN HOSPITAL BRITÁNICO AL CONSUMIR SANDWICHES PRE-ENVASADOS

 
 
Benidorm, a 14 de junio de 2019
 
El Public Health England (PHE), Food Standards Agency (FSA), Public Health Wales (PHW), Food Standards Scotland (FSS) y Health Protection Scotland (HPS) están investigando un brote de listeriosis.
 
Se han registrado seis casos y tres de estos pacientes han fallecido en el Manchester Royal Infirmary y el Hospital Universitario Aintree en Liverpool.
 
No se han identificado casos asociados fuera de pacientes ingresados en estos hospitales.
 
Los afectados consumieron los sándwiches contaminados mientras estaban hospitalizados por otra grave enfermedad.
 
El tiempo entre la exposición al organismo y el desarrollo de la enfermedad puede ser de hasta 70 días.
 
El primer paciente inició sus síntomas el 25 de abril y el caso mas reciente el 15 de mayo.
 
Los sándwiches y ensaladas asociados al brote se han retirado y el proveedor The Good Food Chain, ha paralizado voluntariamente su producción.
 
El análisis de la carne de los sándwiches ha resultado positiva con la misma cepa de listeria que el detectado en los pacientes del brote.
 
La infección por listeria en personas sanas suele pasar inadvertida o puede causar una enfermedad muy leve.
 
Sin embargo, puede tener consecuencias graves para aquellas personas, con enfermedades importantes y para mujeres embarazadas.
 
La mejor manera de prevenir la listeriosis es practicar una buena higiene de los alimentos.
 
Por lo general, hay un promedio de 166 casos anuales de listeriosis en Inglaterra y Gales, con 46 muertes anuales.
 
Fuente:
https://www.gov.uk/government/news/listeria-cases-being-investigated